ЗАКОННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
О российской Конституции, соблюдении прав и свобод граждан мы ведем разговор с первым секретарем омского обкома КПРФ Александром Кравцом.
Президент Путин регулярно напоминает Генеральной прокуратуре, чтобы держала в разряде своих первоочередных задач надзор за соблюдением прав граждан. Ибо на эту статью приходится большая часть нарушений российского законодательства. Нет ли тут противоречия? Ведь большинство законов современной России в основе своей антинародные?
- Если бы мы обратились с этим вопросом в Конституционный суд, то их юристы нам бы сказали, что никакого противоречия в словах президента нет. Но это только потому, что наша Конституция, написанная в ельцинский период, чисто декларативная и придерживается её власть формально. Права и свободы вроде бы есть, но вообще-то их нет, или мало, или недостаточно.
- Так все-таки есть права у нас или нет?
- Напомню одно из положений: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Допустим, государство у нас социальное, потому что пенсии и пособия хоть как-то выплачиваются. А как насчет гарантированного «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь»? Считать копейки, жить на кредиты - это создание условий? Это обеспечение достойной жизни? 80% населения страны живут в кабале у банков! А другое положение Конституции: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей» - не пустое ли сотрясание воздуха? Право на здравоохранение у нас в стране растоптано давно. Если сомневаетесь, поезжайте в наши омские деревни, да в те, что подальше. Люди там месяцами медсестер не видят, не то, что врачей. Так же растоптано право на свободный труд. Есть ли он в нашей стране? Вот советскую власть осуждали за то, что каждый человек обязан был работать. Тунеядства в СССР не было. Отлынивающих направляли на перевоспитание. Каждая трудовая единица была важна, каждый обязан был вносить полезный вклад в экономику страны. Что сейчас? Работы у людей либо нет, либо она рабская, либо за неё платят столько, что человек не может себя чувствовать достойным членом общества. Я уже не говорю о том положении Конституции, в котором сказано, что нельзя принимать законы, которые бы ухудшали положение россиян! В современных реалиях звучит чистым издевательством!
- Куда же смотрит Генеральная прокуратура?
- Генеральная прокуратура — это та структура, которая по всем формальным признакам обязана стоять на страже соблюдения конституционных прав граждан страны. Как показывает наша жизнь, это далеко не так. Чтобы решить проблему и защитить свои конституционные права простому человеку требуются огромные усилия, причем, без надежды на положительный результат. Мы, депутаты, знаем это не понаслышке, потому что граждане со своими бедами приходят к нам. После всех возможных инстанций, после несправедливых решений судов. Люди просят помощи. Честно могу сказать, помочь удается не всем. Потому что правоохранительные органы держат глухую, железобетонную оборону, потому что законы в стране не работают на защиту интересов простого человека! Я устану перечислять все акты и поправки, принятые за последние две сессии Государственной Думы, которые ужесточают, сокращают, стесняют права человека. Что касается прокуратуры, то ей удается лишь балансировать, работать «в рамках приличия», внешне не попирая общепринятные нормы, но о её независимости и преданности закону говорить не приходится. Она предана только исполнительной власти. К сожалению, при нынешнем политическом строе так будет продолжаться и дальше.
Если власть лишь делает вид, что заботится о народе, зачем же привлекает к этому вопросу внимание в СМИ, раздражая людей?
- Политика. Одна сплошная политика. И расчетливое враньё: власть «хорошая», она думает о своих гражданах. А чиновники на местах плохие. Они виноваты во всех бедах. Чему вы удивляетесь? Очень многие люди верят в эту сказку. Как, впрочем, и в то, что рыба гниет с головы. Но сопоставить «рыбу» и «голову» в правильный пазл не хотят.
- На чью же тогда защиту президент призывает встать надзорные органы?
- Когда президент и Правительство ратуют за соблюдение конституционных прав граждан, то, видимо, имеют в виду не всех граждан, а только тех, которые им нужны, дороги и близки. Я имею в виду их друзей, родственников, одноклассников, однокурсников, партнеров, всех тех, кого мы наблюдаем сегодня у бюджетной кормушки. Ну и крупный бизнес, конечно. Не надо забывать, что мы живем в олигархическом государстве, где граждане разделены на два сорта — богатые и бедные. Богатых просто необходимо обеспечивать конституционными правами и свободами. Они должны избирать, кого нужно или избираться сами, чтобы принимать важные для олигархов законы, которые будут защищать их священную частную собственность и возможность получать прибыль. А все остальное население должно этому процессу подыгрывать. Как в театре - есть солисты, а есть статисты, массовка, хор. Поэтому, мы, коммунисты, обращаемся к людям, и говорим — думайте, почему вы живете вот так? Кто в этом виноват?