БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДЯДИ
Гохран (Государственный фонд драгоценных металлов и камней РФ) провел аукцион по продаже ювелирных украшений советской эпохи. С молотка пошли серьги, кольца, кулоны, созданные на заводах Ювелирторга: Рижском, Ереванском, Батумском и других. Причем глава Гохрана, Андрей Юрин, попросил СМИ не связывать аукцион с кризисом. С чем же его связывать? На эту тему рассуждает первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ:
– Господин Юрин лукавит. Этот аукцион не связывать с кризисом нельзя. Скорее всего, есть на это приказ Кремля. Действующая власть судорожно ищет, что можно продать, на чем заработать, чтобы пополнить нищий бюджет страны.
– Но ведь в советское время тоже продавали ценности Гохрана?
– Информация о деятельности Гохрана всегда была закрытой. Старшее поколение помнит фильмы «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Корона российской империи», из которых мы немного узнали о Гохране и о том, как бились наши органы госбезопасности за ценности, собирали их в национальный фонд. Да, большевики в свое время продали за границу немало украшений, слитков разных. Молодая советская республика это делала для того, чтобы преодолеть голод и разруху, которые царили в стране после Гражданской войны. Церковь до сих пор обижается, что у нее была экспроприирована драгоценная церковная утварь из золота и серебра. Но они «ушли» на покупку продуктов для голодающей страны! По большому счету, это делалось, даже с точки зрения православия, во спасение людей, поэтому претензий у религиозных деятелей быть не может. Вторая причина, по которой драгметаллы, камни и украшения в 20х и 30х гг. продавались за границу, – индустриализация. Стране нужно было поднимать экономику, выпускать для этого продукцию собственного производства. На вырученные деньги мы купили в Европе целые заводы, оборудование. Благодаря этому создали мощную державу, которая выстояла в Великой Отечественной войне. Можно сегодня предположить: удалось бы нам одержать победу над фашизмом без вот этих предпринятых действий, а значит, без современного на тот момент вооружения – танков, артиллерии, самолетов, снарядов? В 1934 году Сталин распорядился о прекращении продаж из фондов Гохрана. После войны хранилище в основном только пополнялось алмазами и золотом, добытыми на советских рудниках.
– А в каких еще случаях руководители страны прибегают к фондам Гохрана?
– Гохран – сокровищница, где хранятся не только драгметаллы в слитках, но и ювелирные украшения разных эпох. Собиратьто их начал еще Петр Первый! И вещи эти не простые, а художественные произведения высокого искусства. Их цена постоянно растет, невзирая ни на какие экономические кризисы. Такие вещи хранят до последнего. И отдают только тогда, когда жить становится не на что, как было в годы становления Советской власти. Давайте вспомним историю, голодные годы, когда кольцо с бриллиантами, стоимостью в тысячи долларов, по современным расценкам, люди меняли на мешок картошки или булку хлеба. То есть хранили до последнего, на черный день.
– Но разве у нас сегодня черный день?
– В томто и противоречие! Наш президент вот недавно хвастался, что валютных запасов в стране хватит на четыре года, да и остальных резервов столько, что можно всей страной на четыре месяца уйти «на фиесту». При этом достает ценности из Гохрана и продает якобы как не представляющие большой ценности.
– Сегодня нет в стране разрухи, так почему же фонды Гохрана уходят с молотка?
– В современной Российской Федерации подходы к Гохрану другие. Я хочу напомнить, сколько скандалов в последние двадцать лет было связано с разворовыванием государственного хранилища ценностей. Помните историю, когда в 2000х некий аферист Андрей Козленок смог вывезти в США ценностей из Гохрана на двести миллионов долларов? Хотя его потом арестовали и судили, но вернулись ли ценности назад, широкой общественности неизвестно. Или вот еще, в 2009 году, во времена господина Кудрина, «лучшего финансиста всех времен и народов», когда было принято решение о продаже золота, платины, палладия из Гохрана на сумму свыше 44 млрд рублей.
– И что мы на них купили? Может быть, новые заводы или пароходы?
– Не думаю. Деньги нужны были, по словам Кудрина, на финансирование социальной сферы. Но это не та сумма, которая может покрыть такие расходы. Скорее всего, драгметаллы распродали на совершенно другие нужды. Не добавила позитива имиджу Гохрана и история, которая случилась в марте этого года, когда при странных обстоятельствах погиб его бывший директор Владимир Рыбкин. Он возглавлял Гохран более десяти лет и к моменту своей гибели был уже три года пенсионером. Руководителям таких учреждений, как Государственное хранилище национальных ценностей, просто так кирпич на голову не падает. Поэтому и возникают подозрения, что ктото заметал следы после очередных махинаций, убрав человека, который много знал.
– Выставленные на аукцион кольца, серьги и кулоны советского производства руководитель Гохрана называет «ширпотребом»...
– Да, и продает чуть ли не по весу! Я уверен, что называя советскую ювелирную продукцию «ширпотребом», ктото в очередной раз хочет поживиться. В Гохран не попадали и не попадают вещи «абы какие»! Как правило, они исключительные, шедевры, которые выпускались в малом или единичном количестве. На прилавках магазинов застать их было почти невозможно. Впрочем, так было во все времена. В советский период над этим отбором работала целая комиссия опытных в ювелирном искусстве специалистов. Беда в том, что сегодня гоняются за известными мировыми брендами. Дело ведь не в том, что ювелирные украшения, сделанные на Западе, чемто лучше. Нет, просто у них хорошо поставлена реклама, продажи, маркетинг. А если брать художественную суть, я уверен, и никто меня не переубедит в обратном, что произведения советских ювелиров гораздо выше по уровню, потому что это были не поделки, это были подлинно художественные произведения, шедевры. Советское искусство в любой своей сфере было мощнее, интереснее, прогрессивнее западного, ювелирное не исключение. Этот аукцион, который провел Гохран, очередная жульническая операция, которая даст не те деньги, которые нужны стране, но позволит небольшой кучке мошенников прибрать к рукам огромные ценности.
– У нас богатейшая страна. Несметные леса, нефть, руда. Почему же надо вынимать то, что хранится, как неприкосновенный запас?
– Да потому, что все эти национальные богатства принадлежат не государству, а частному капиталу, который не хочет делиться, а хочет просто наживаться. Современная российская власть обслуживает его интересы и отбирать назад ничего не будет. Потому что есть у всех этих господ общие интересы. А между тем населению надо платить зарплату, выполнять социальные обязательства. Где на все это брать деньги? Сбор налогов не покрывает статьи, плата за ЖКХ растет как на дрожжах, штрафы различные. И все равно денег не хватает. Идет распродажа всего и вся. И пока ОНИ все не продадут, не успокоятся. 18 сентября народ получит возможность их «успокоить».