5 НОЯБРЯ

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий. В мире он стал тринадцатым по счету, десять из них находились в Германии и лишь два - за ее пределами. В день открытия планетария была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а Владимир Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия в 1994-м. В 30-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».

5 ноября 1934 года в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми. Главным действующим лицом картины стал красный командир Василий Иванович Чапаев.
В основе экранизации - дневники Дмитрия Фурманова, его роман «Чапаев» и воспоминания ветеранов-чапаевцев. На главную роль братья Васильевы хотели утвердить другого актёра, но Борис Бабочкин в мини-этюдах показал режиссёрам живого, чувствующего, настоящего Чапаева и убедил их в своём соответствии роли. На первом утреннем сеансе зрителей было немного, но уже на вечерний собралась очередь, а после фильм вызвал настоящий ажиотаж. Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз между 1934-м и 36-м годами. По итогам опроса киноведов мира фильм включен в число ста лучших фильмов мирового кино.