ГДЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОСА?

О прошедших выборах в Государственную думу России мы беседуем с секретарем Омского обкома КПРФ Иваном ИВЧЕНКО

Предлагаю, Иван Александрович, начать разговор с минусов.

– Согласен, правильный подход.

По части «минусов» удивил Тарский район. В Таре один из самых сильных райкомов КПРФ, а результат выборов в Госдуму оказался ниже на два с четвертью процента по сравнению с выборами 2011 года. Почему это произошло?

– Олег Балаганский, первый секретарь местного отделения, будучи кандидатом в депутаты Заксобрания, работал с огромной отдачей. Почему район дал такие результаты, рассуждать можно долго. Конечно, сказалось прежде всего то, что Тарский район тяжел для агитации, потому что самый большой по территории, в нем много труднодоступных населенных пунктов, маленьких деревень. Более низкий, чем в 2011 году процент при голосовании за депутатов Государственной думы, показали также Большеуковс­
кий район (– 2,73%), Крутинский район (– 5,39%), Саргатский
(– 3,36%).

Мы считаем, что такие показатели еще и следствие того, что не было возможности организовать контроль непосредственно на избирательных участках. Где­то был применен административный ресурс: людей, выразивших желание работать наблюдателями, запугали увольнением, другими санкциями. Проблема и в том, что на селе нет или недостаточно подготовленных кадров, которые могли бы выполнять функцию наблюдателей, членов избирательной комиссии.

Не случайно до выборов произведена была перенарезка границ избирательных округов – с тем чтобы голосами села перебить результаты выборов в городе.

– Напомню, кстати, говоря о контроле, что члена избирательной комиссии просто так нельзя удалить из зала голосования, он имеет право выезжать на голосование вне помещения. Это очень важно, потому что именно при таком виде голосования происходит давление на избирателей, запрещенная агитация, манипулирование. Кроме того, может знакомиться с документами, не­
посредственно связанными с выборами, обжаловать действия или бездействие комиссии и многое другое. Чтобы знать, понимать все эти тонкости, нужно иметь опыт, не терять бдительность. Как раз таких людей нам очень не хватило на сельских участках.

Какие районы порадовали результатами?

– Одесский район отдал нашей Компартии голосов почти на 10% больше, чем в предыдущие выборы. Большая заслуга в этом и нашего кандидата Владимира Ярошенко, и местных коммунистов. На 5% больше, чем в 2011 году, КПРФ получила в Калачинском районе, Колосовском (+5,35%), Полтавском (+5,37%), Русско­Полянском (+6%). Оправдались наши надежды в Азовском, Кормиловском, Марьяновском, Муромцевском, Называевском, Нововаршавском, Омском, Павлоградском, Таврическом, Тюкалинском, Усть­Ишимском, Черлакском районах. Мы благодарны избирателям за поддержку и нашим товарищам на местах – за активную работу.

Отдельное спасибо от имени Омского обкома КПРФ хочу выразить всем наблюдателям. Они проявили большую выдержку и ответственность. Их работу легкой не назовешь. Людям надо было прийти на участок в 7.45 утра, а уйти глубоко за полночь. Практически суточная работа: смотреть, фиксировать, все время быть «в тонусе». При этом выходить из зала голосования можно ненадолго и при условии, что есть подмена. В городе мы почти каждый участок обеспечили тройным контролем. На селе так получилось далеко не повсюду. Кроме того, не исключаю, что где­то в деревнях, даже если были наблюдатели, то председатели комиссий пользовались свойскими отношениями, из «человеческого сострадания» отпускали их пообедать, отдохнуть, а в это время вполне могли совершать какие­то манипуляции с бюллетенями.

Итоги выборов, крайне неблагоприятные для нас, выявили, однако, и серьезную позитивную тенденцию: не только в отдельных районах, но и в целом­то омское село прибавило голосов Коммунистической партии Российской Федерации.

В маленьких деревнях жителей немного, велик ли выигрыш (или проигрыш) от фальсификации именно там?

– По одной отдельно взятой деревне, конечно, процент незаметный. Но не забывайте, по области таких участков наберутся сотни. И если в каждом сфальсифицировать результаты хоть отчасти, то итоговые показатели могут быть просто катастрофическими. Что, скорее всего, и произошло. Вот давайте вспомним, как происходило голосование на округе №139, где от КПРФ баллотировался коммунист Андрей Алехин. Каждый час в штаб КПРФ поступала информация о подсчете голосов из областной избирательной комиссии. Алехин лидировал с перевесом, и даже в полночь он лидировал, а под утро оказалось, что победа за Шрейдером. В городе Алехин одержал безоговорочную победу, а на селе, при такой же, в процентном соотношении, поддержке избирателей, оказался в минусе. У Шрейдера – 30,99% голосов, у Алехина – 30, 17%. Единоросс набрал голоса только за счет села.

Есть доказательства нарушений?

– Прямых, увы, нет, но подозрения вызывает то, что именно на тех участках, где не было наблюдателей, Андрей Анатольевич проиграл Шрейдеру с удивительно большим отрывом. Вообще, на тех участках, где работали опытные контролеры от КПРФ, то есть в большинстве районных центров, Алехин одержал уверенную победу. Что интересно, в Кормиловке и Оконешниково победил не только Алехин, но и кандидат в Законодательное собрание молодой коммунист Артур Гильт. Он с отрывом обошел депутата Шушубаева, который имеет огромный административный и финансовый ресурс. Повторюсь снова: честный подсчет голосов зачастую гарантирован присутствием опытных, а значит, бдительных наблюдателей.

В отличие от Андрея Алехина, у Олега Смолина не было серьезных конкурентов. Только поэтому он одержал победу?

– Олег Николаевич баллотировался по избирательному округу №140. победа его абсолютно заслуженная. С выпадами в его сторону о том, что она была не конкурентной, потому что кандидата от «Единой России» на этом участке не было, я не принимаю. Его результат убедительный — 44,76% голосов. Кроме того, на этом округе на избирателей было оказано административное давление, была дана команда голосовать за удобного власти кандидата, а не за Олега Николаевича. Результаты, которые показали участки №169, 170, 171 – прямое тому доказательство. Все они находятся в поселке Светлом, на них привели солдат, которые заполнили бюллетени под диктовку своих командиров.

Странно, но именно на округе Смолина избиратели отдали наибольшее число голосов – 10% партии-спойлеру «Коммунисты России».

– Партии-обманки для того и создаются, чтобы дезориентировать, оттягивать голоса тех избирателей, которые симпатизируют какой-либо политической силе, в данном случае это КПРФ. Строго говоря, это наши голоса, и именно на этом округе проживают еще 10% наших сторонников. Это принципиально наш электорат! Это наши голоса, украденные, благодаря работе политтехнологов. Люди голосовали, банально перепутав названия, потому что в первую очередь, отреагировали на слово «коммунисты».

Нам нужно кратно усиливать агитационно-разъяснительную работу, прежде всего на селе. Впрочем, ослабевать её мы нигде и не планируем. Делаем выводы и идем дальше. Борьба продолжается!

Беседовала Юлия БОГДАНОВА.